基本建设办公室

当前位置: 首页>>规章制度>>正文
新校区建设监理工作管理办法(试行)
2017-11-05 17:44   审核人:

第一条 为了进一步规范和加强监理工作,根据国家颁布的《建筑法》《监理工作规范》以及《吉林省建设工程安全生产管理办法》的有关规定,结合新校区建设工作实际制定本办法。

第二条 凡受学校委托从事新校园相关基本建设等工作的监理单位,必须遵守本办法。

第三条 监理单位在新校区建设指挥部工程部的监督和管理下,实现对工程的质量、进度、投资和安全的控制,即四控目标。

第四条 监理单位选派的总监、专业监理工程师须经工程部认可,严格按照国家颁布的《监理工作规范》实施监理工作,对学校负责。

第五条 监理单位不得无故刁难施工单位,不得接受施工单位的吃请、礼品、礼金,不得与施工单位串通一气,弄虚作假,损害学校利益。

第六条 监理职责范围

1.工作时间。总监每周在现场不得少于5个工作日,专业监理工程师依所承担的施工任务进驻现场,未经学校批准不得擅自离开工作岗位。

2.根据《监理工作规范》和学校委托的监理业务范围,结合实际,编写出切合实际的监理规划、监理实施细则报工程部审查批准。

3.配合学校审查施工单位资质,并提出审查意见。

4.详细阅读施工图纸,对施工图纸不清楚和不切实际的地方,通过甲方代表向设计单位提出意见或建议。

5.负责审定施工单位提交的开工报告、施工组织设计、进度计划、技术方案,审查和处理设计变更。

6.组织和主持施工过程中的各种协调会议,对施工过程中发现的问题提出处理意见和建议,并做好会议纪要。

7.根据施工进度的实施情况做好监理日记,尤其是对其职责范围内的检查、检验内容要做好监理记录按期编制监理月报,及时向工程部报告施工进度、质量、安全和文明施工等工作情况。

8.检查施工单位投入工程项目的人力、材料、主要设备及其使用、运行情况。

9.按照设计图和国家规范标准,检查施工单位的施工工序、加工工艺及施工质量情况,切实做好旁站工作。

10.负责核查进场材料、设备、购配件的原始凭证、检测报告等质量证明文件,并进行现场质量认定。必要时对进场材料、设备、购配件应进行平行检验。

11.负责工程质量验收和隐蔽工程验收,参与工程部组织的基础工程、隐蔽工程及其它须收方验收的工程,并与甲方验收方人员共同审查签认。

12.审核施工单位的进度款支付申请和工程竣工结算资料。

13.审签分部工程和整体工程的质量检验评定资料,审查施工单位提出的竣工申请,对待验收工程进行质量检查,参加工程的竣工验收。

14.主持或参与质量事故的调查和处理。

15.工程竣工后向工程部提交一份完整的监理资料。

16.切实做好安全文明施工的检查、监督与管理。

17.对施工单位违反《建筑施工规范》和安全文明施工有关规定的行为,应敦促其限期整改,有权给予处理处罚。

第七条 责任追究与处理处罚

1.有下列行为之一者,给予警告、罚款等处理处罚。情节严重者,取消其单位在我校从事监理的资格。

1)监理单位选派的总监、专业监理工程师未保证工作时间,施工期间未经批准擅自离开工作岗位,发现一次给予警告处理,两次以上(含两次)处以200—500元的罚款。

2)监理人员未按学校委托的监理业务范围履行监理职责,该审查的未审查,该检测的未检测,该记录的而未记录,该旁站的而未旁站等,一经发现处以500—2000元的罚款。情节严重者,除给予罚款外,责令监理单位更换监理人员。

3)监理人员无理刁难施工单位,经学校调查后情况属实,给予警告处理。情节严重者,责令监理单位更换监理人员。

4)监理人员不得收受监理报酬以外的任何好处。无特殊情况,监理人员接受施工单位的吃请,发现一次处200—500元的罚款。监理人员收受施工单位的礼品、礼金,一经发现处以重罚,并责令监理单位更换监理人员。

5)由于监理人员失职,造成质量、安全事故,除监理单位赔偿经济损失外,对监理单位处以10000—20000元的罚款,并且该监理公司今后不准在我校从事任何监理项目。

6)监理人员与施工单位串通一气,弄虚作假,损害学校利益,一经发现处以重罚,并责令监理单位更换监理人员。

2.对监理单位违反《监理工作规范》和本办法规定的行为,工程部须提出处理处罚建议,经新校区建设指挥部总指挥批准后执行。

3.对于任何处理处罚决定,工程部均应下达处理处罚通知书,学校财务处根据罚款金额将其从监理费中扣除。

第八条 本管理制度由新校区建设指挥部负责解释。

第九条 本办法自公布之日起执行。

关闭窗口